Metode Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Gangguan Pernapasan Manusia Berbasis Web - Mely mailasari; Erma Delima Sikumbang (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2019)
Gangguan pernapasan sering terjadi pada manusia dan dapat menular kapanpun dari manusia ke manusia. Gangguan pernapasan sering sekali terjadi dibandingkan dengan gangguan atau infeksi sistem organ tubuh lainnya. Bermula dari flu biasa dengan gejala relative ringan sampai pneumonia berat, batuk, demam, sakit tenggorokan dan sesak napas. Sebagian besar masyarakat masih sering menganggap remeh dengan gejala-gejala yang diakibatkan oleh gangguan pernapasan, bahkan membiarkan penyakit hingga menjadi lebih parah karena kurangnya penanganan. Peralatan kesehatan yang belum memadai juga menjadi penyebab sulitnya menangani dan mendiagnosa suatu gangguan. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu dan mempermudah masyarakat melakukan diagnosa gangguan pernapasan dalam penentuan penanganan dan cara mengatasinya secara efektif dan efisien. Melihat permasalahan tersebut maka di buatlah aplikasi berbasis web ini untuk membantu masyarakat agar lebih mudah dan cepat dalam mendapatkan informasi mengenai diagnosa gangguan pernapasan. Sistem pakar diagnosa gangguan pernafasan manusia berbasis web ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Hasil penelitian ini akan menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web untuk mendiagnosa gangguan pernapasan pada manusia.