ANALISIS MODEL DISKREPANSI TENTANG PROGRAM PENDIDIKAN PEMBENTUKAN BINTARA POLRI DI SPN SINGARAJA TAHUN ANGGARAN 2017/2018 - Geriani, Ida Ayu Komang; Suarni, Ni Ketut; Sri Mertasari, Ni Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskrepansi terkait Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri dan untuk mengetahui penyebab terjadinya diskrepansi. Penelitian ini termasuk penelitian evaluatif dengan model diskrepansi. Populasi penelitian ini adalah Kepala SPN dan Tenaga Pendidik di SPN Singaraja. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan wawancara sebagai tindak lanjut untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya diskrepansi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) diskrepansi yang terjadi terkait variabel latar belakang Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri dengan sebesar 6,431 dengan kategori kecil; (2) diskrepansi yang terjadi terkait variabel masukan Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri sebesar 17,36 dengan kategori kecil; dan (3) diskrepansi yang terjadi terkait variabel pelaksanaan pembelajaran Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri sebesar 19,96 dengan kategori kecil; (4) diskrepansi yang terjadi terkait variabel lulusan dalam Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri sebesar 13,41, dengan kategori sangat kecil. Kata kunci: diskrepansi, evaluasi, Program Pendidikan Pembentukan Bintara Polri AbstractThis study aimed to determine the amount of discrepancies related to the implementation Education Program Formation of NCO officer and to determine the factors that hinder the occurrence of discrepancy. This research was an evaluative research with discrepancy model. The population of this research were headmaster and teachers at SPN Singaraja. The research sample were determined by using purposive random sampling technique. The data were collected by using learning observation sheet and interview as a follow-up to know the causative factor of discrepancy. The data of this research were analyzed by using quantitative descriptive analysis technique. The results showed that: (1) the discrepancy that occurred related to the context variables of Education Program Formation of NCO officer is 16,43 with small category; (2) the discrepancy that occurred related to the input variables of Education Program Formation of NCO officer  is 17,36 with the small category; and (3) the discrepancy that occurred related to the process of Education Program Formation of NCO officer is 19,96 with a small category; (4) the discrepancy that occurred related to the output variables of learning Education Program Formation of NCO officer is 13,41 with a very small category. Keywords : discrepancy, evaluation, scien Education Program Formation of NCO officer