Sistem Informasi Pelayanan Pemindahan Barang Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada PT Surya Esa Jaya - Rizki Aulianita (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2019)
Abstrak: Dalam era industri 4.0 membuat pertukaran informasi berlangsung sangat cepat di setiap industri pabrik bahkan menular kepada indutri skala menengah dan kecil. Teknologi yang berkembang menuntut pihak stakeholder untuk menggunakan teknologi dan internet, siber untuk kegiatan operasional perusahaan. PT Surya Esa Jaya merupakan salah satu perusahaan yang sedang berkembang dengan jangkauan segmentasi pasar yang cukup luas dan merupakan salah satu pelayanan jasa pemindahan barang. Saat ini sistem yang ada masih menggunakan sistem manual. Ketika ada pemesanan masuk dari customer maka pihak perusahaan akan mengeluarkan surat jalan bagi karyawan untuk melakukan tugas pemindahan, kemudian dicatat ke dalam laporan. Hal ini tentunya menjadi kurang efektif dan efisien dari segi waktu dan sering terjadi kekeliruan dalam hal pencatatan data. Untuk itulah peneliti membuat sebuah program berbasis objek Menggunakan Java Netbeans pada pelayanan jasa pemindahan barang PT Surya Esa Jaya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan menggunakan Rapid Aplication Development (RAD) dan pengujian aplikasinya menggunakan Black Box Testing. Hasilnya adalah sebuah program bisnis pelayanan jasa berbasis objek yang akan memudahkan pihak PT Surya Esa Jaya dalam memberikan pelayanan jasa perpindahan barang. Kata kunci: Berbasis Objek, Pelayanan Jasa, Pemindahan Barang Abstract: In the industrial era 4.0, the exchange of information was very fast in every manufacturing industry and even transmitted to medium and small scale industries. The developing technology requires stakeholders to use technology and the internet, cyber for the company's operational activities. PT Surya Esa Jaya is a growing company with a wide range of market segmentation and is one of the freight forwarding services. Currently the existing system still uses a manual system. When there is an incoming order from the customer, the company will issue a travel letter or assignment letter for the employees to carry out the assignment, then recorded in the report. This certainly becomes less effective and efficient in terms of time and errors often occur in terms of recording data. For this reason, I created an object-based program using Java Netbeans on PT Surya Esa Jaya's moving services. The software development method used is using Rapid Application Development (RAD) and testing the application using Black Box Testing. The result is an object-based service business program that will facilitate PT Surya Esa Jaya in providing goods transfer services. Keywords: Object-Based, Services, Transfer of Goods,