CEC (CENTER ECOLITERACY OF CIBEBER) PUSAT KEGIATAN REDUCE, REUSE, DAN RECYCLE DALAM UPAYA MEWUJUDKAN KAWASAN CISEUPAN KELURAHAN CIBEBER SEBAGAI KAWASAN BESTARI (BERSIH, SEHAT, TERTIB, DAN LESTARI) - Ansori, Ansori; Mulyono, Dinno; Rahayu, Galih Dani Septiyan (Abdimas Siliwangi, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu bagian dari tridharma perguruan tinggi. Oleh karena itu, menjadi suatu kewajiban bagi setiap dosen dan sivitas akademika lainnya untuk terlibat dalam program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi selatan kota Cimahi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mewujudkan kawasan Ciseupan yang berada di kelurahan Cibeber menjadi kawasan yang bersih, sehat, tertib, dan lestari melalui kegiatan reduce, reuse, dan recycle. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian ini dikelompokan menjadi empat tahap kegiatan yaitu tahap persiapan teridir dari kegiatan observasi, pelaksanaan terdiri dari kegiatan penyuluhan dan pendampingan, evaluasi terdiri dari kegiatan mengevaluasi kegiatan, dan penyelesaian terdiri dari kegiatan penyusunan laporan dan publikasi luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu masyarakat memahami reduce, reuse, dan recycle, masyarakat memiliki keterampilan terkait dengan reduce, reuse, dan recycle, serta terwujudnya kesadaran masyarakat dalam mewujudkan kawasanÂ  bersih, sehat, tertib, dan lestari melalui kegiatan reduce, reuse, dan reccyle.