Pengaruh Shift Kerja Malam Terhadap Waktu Reaksi Dan Konsentrasi Tenaga Kesehatan Gicu Rshs - Renita Dewi Supyana; Nova Sylviana; Novina Novina; Lulu Eva Rakhmilla (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Shift kerja malam rentan mengakibatkan penyimpangan ritme sirkadian. Penyimpangan ritme sirkadian dapat mengganggu kinerja fungsi kognitif seperti waktu reaksi dan konsentrasi. Gangguan fungsi kognitif dapat mengakibatkan terjadinya error dan injury  terutama pada lingkungan kerja yang berisiko tinggi, seperti General Intensive Care Unit (GICU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shift kerja malam terhadap waktu reaksi dan konsentrasi tenaga kesehatan General Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Pusat Dr.Hasan Sadikin (RSHS), Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian potong lintang. Total sampel yang masuk kriteria inklusi sebanyak 30 orang, terdiri dari 4 dokter dan 26 perawat. Penelitian dilakukan di bagian GICU  RSHS pada bulan Oktober 2016. Uji normalitas Shapiro Wilk menunjukkan data waktu reaksi terdistribusi normal dan konsentrasi tidak terdistribusi normal. Uji-t berpasangan dilakukan pada waktu reaksi dan uji wilcoxon terhadap konsentrasi menunjukkan secara statistik terdapat perbedaan yang bermakna pada kedua variabel antara sebelum dan sesudah shift kerja malam, p < 0.05. Sehingga peneliti menyimpulkan terdapat pengaruh dari shift kerja malam terhadap waktu reaksi dan konsentrasi tenaga kesehatan GICU RSHS.Kata Kunci : Intensive Care Unit, Konsentrasi, Ritme Sirkadian, Shift Kerja Malam, Waktu Reaksi