Luaran Fungsional Pascaneurektomi Pada Pasien Giant Morton’s Neuroma - Diki Julkarnain; Darmadji Ismono; Muhammad Naseh Budi; Herry Herman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Lokasi Morton’s neuroma yang paling sering adalah pada sela jari kaki dua dan tiga. Giant Morton’s neuroma adalah kasus tumor jaringan lunak yang jarang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai luaran fungsional jangka pendek pada pasien giant Morton’s neuroma yang sudah dilakukan neurektomi. Penelitian ini merupakan penelitian prospektif yang mempelajari kasus giant Morton’s neuroma yang dikelola di RSHS Bandung yang di follow up selama 6 bulan. Hasil penelitian didapatkan 1 pasien dengan giant Morton’s neuroma, jenis kelamin wanita, usia 14 tahun. Pasien tersebut menjalani operasi neurektomi dan dilakukan pengukuran luaran fungsional menggunakan skor evaluasi klinis neuroma Giannini dan skor AOFAS pada tiga bulan dan enam bulan pascaneurektomi. Dari follow up 3 bulan, didapatkan kategori cukup dengan skor neuroma Giannini 50 poin dan skor AOFAS 57 poin. Sedangkan pada follow up 6 bulan masuk kategori baik dengan skor neuroma Giannini 60 poin dan skor AOFAS 75 poin. Terdapat peningkatan luaran fungsional pada follow up enam bulan pascaneurektomi. Defisit sensorik dan gangguan pada kaki dan engkel sering terjadi, namun tidak mempengaruhi kepuasan pasien.Kata kunci: giant Morton’s neuroma, luaran fungsional, neurektomi