PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 UBUD - ., NI MADE GUNARSIH DWIPAWATI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh implementasi model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar, (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar dan hasil belajar, (3) perbedaan pengaruh implementasi model pembelajaran problem based learning (PBL) dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar siswa dan hasil belajar, dan (4) pengaruh secara simultan antara implementasi model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap motivasi dan hasil belajar IPS dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi dan hasil belajar IPS. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan rancangan“ post test only control group design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ubud dengan jumlah sampel 122 orang. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan tes dan dianalisis dengan uji t, analisis varians dan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dengan uji-F. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif problem based lerning (PBL) terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII, (2) terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif problem based lerning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII, (3) terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII, (4) terdapat pengaruh implentasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas VIII, (5) Berdasarkan perhitungan menggunakan uji ANAVA A terdapat perbedaan implementasi model pembelajaran kooperatif problem based learning (PBL) dengan implementasi kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII, (6) terdapat perbedaan implementasi model pembelajaran kooperatif problem based learning (PBL) dengan implementasi kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Ubud, dan (7) terdapat pengaruh secara simultan antara implementasi model pembelajaran kooperatif problem based learning (PBL) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa dengan implementasi model pembelajran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Ubud. Kata Kunci : hasil belajar, model kooperatif tipe jigsaw, model problem based learning (PBL),motivasi belajar Abstract This research aims to know: (1) the influence of Problem Based Learning (PBL) model implementation towards the learning motivation and result, (2) the influence of cooperative learning Jigsaw type towards learning motivation and result, (3) different influence of the Problem Based Learning (PBL) model implementation compared to cooperative learning Jigsaw type towards the student learning motivation and result, and (4) simultaneous influence between the Problem Based Learning (PBL) model implementation towards the motivation and IPS learning result with the implementation of cooperative learning Jigsaw type towards the motivation and IPS learning result. This research is includes in experimental research type with design of “post test only control group design”. The population in this research is overall students of VIII SMP Negeri 2 Ubud with total sample 122 peoples. Sampling technique that is used to determine the sample is random sampling technique. Data were collected using test and analyze with t-test, analysis of variance and Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) with F-test. The result shown that: (1) there are influence of cooperative learning model Problem Based Learning (PBL) to the learning motivation of students class VIII, (2) there are influence of cooperative learning model Problem Based Learning (PBL) to the learning result of students class VIII, (3) there are influence of cooperative learning model type Jigsaw to the learning motivation of students class VIII, (4) there are influence of cooperative learning model type Jigsaw to the learning result of students VIII, (5) Based on the calculation using ANAVA A test, there are influences between students who follow the cooperative learning model Problem Based Learning (PBL) with students who follow the cooperative learning model type Jigsaw towards the learning motivation of students class VIII, (6) there are influence between students who follow the cooperative learning model Problem Based Learning (PBL) with cooperative type Jigsaw towards the learning resut of students class VIII in SMP Negeri 2 Ubud, and (7) There is simultan effect between the implementation of cooverative problem based learning model (PBL) to students’ motivation and the result of their study with the implementation of cooperative learning in the type of jigsaw to students’ motivation and study result in social science at the VIII grade students of SMP Negeri 2 Ubud. keyword : learning result,cooperative model Jigsaw type,learning motivation,problem Based Learning (PBL) model