PENGARUH MODEL PEMBELAJARAAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR TIK DITINJAU DARI KEMAMPUAN NUMERIK KELAS VIII SMP NEGERI 4 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2013-2014 - ., NI MADE SHANDYASTINI; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar TIK, (2) pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar TIK, (3) pengaruh interaksi model pembelajaran dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar TIK. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Denpasar Tahun 2013-2014 sebanyak 88 orang. Eksperimen menggunakan pengukuran dua faktor dengan versi faktorial non-equivalent post-test only control group design. Tes hasil belajar TIK berbentuk tes psikomotor dengan soal sebanyak 10 butir dengan menggunakan uji validitas pakar (Gregory) Data hasil penelitian dianalisis secara deksriptif dan dengan menggunakan ANAVA faktorial 2×2. Apabila pengaruh interaksi signifikan dilanjutkan dengan uji Tukey untuk menguji efek sederhana (simple effect).Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil-hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar TIK antara kelompok model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan kelompok model pembelajaran konvensional (F = 19,506; p