PENGARUH LATIHAN LARI KIJANG DAN LARI GAWANG TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH DITINJAU DARI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA KELAS VIII SMP SANTO YOSEPH DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rewo, Josep Marsianus; Dantes, Nyoman; Widiartini, Ni Ketut (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2017)
AbstrakPenelitian ini merupakan kuasi eksperimen yang menggunakan non-equivalent control group design. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah rancangan unjuk kerja lompat jauh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh latihan lari kijang dan lari gawang  untuk meningkatkan kemampuan lompat jauh siswa  di tinjau dari daya ledak otot tungkai. Sampel penelitian berjumlah 168 orang siswa kelas VIII yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan tes unjuk kerja, kemudian dianalisis dengan analisis varians (ANAVA dua jalur). Hasil penelitian menemukan sebagai berikut. (1) terdapat perbedaan kemampuan lompat jauh antara siswa yang mengikuti model latihan lari kijang dengan siswa yang mengikuti model latihan lari gawang (Fhitung = 4,06 > Ftabel(a=5%)) = 4,00,). (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model latihan dengan daya ledak otot tungkai terhadap lomopat jauh (Fhitung = 23,39 > Ftabel(a=5%) = 4,00,). (3) Terdapat perbedaan lompat jauh antara siswa yang mengikuti latihan lari kijang dan lari gawang untuk siswa yang memiliki daya ledak otot tungkai tinggi (Qhitung = 16,43 > Qtabel  = 4,00). (4) Terdapat perbedaan lompat jauh antara siswa yang mengikuti model latihan lari kijang dan lari gawang untuk siswa yang memiliki daya ledak otot tungkai rendah (Qhitung = 5,919 > Qtabel  = 4,00).Kata-kata kunci: Latihan Lari Kijang dan Lari Gawang, Lompat Jauh, Daya Ledak Otot Tungkai AbstractThis study was quasi experiment used non-equivalent control design. The data collected in this study was the student performance test of long jump. This study aims to determine and analyze the influence of the practice of lari kijang and lari gawang to improve students' long jump ability in review of the explosive muscle limb power. The sample of the study was 168 students of grade VIII chosen by random sampling technique. The data was collected by test then analyzed with variant analysis (ANAVA) two ways) and t-test. The result of the study showed that: (1) There is a difference in long jump ability between students who follow the model of lari kijang training with students who follow the model of lari gawang (Fhitung = 4,06 > Ftabel(a=5%)) = 4,00) (2) There is an interaction effect between the exercise model and the explosive muscle limb power against the long jump (Fhitung = 23,39 > Ftabel(a=5%) = 4,00,). (3) There is no difference in long jump between students who follow lari kijang and lari gawang for students who have high limb muscle explosive power (Qhitung = 16,43 > Qtabel  = 4,00) (4) There is a long jump difference between students who follow the model of lari kijang and lari gawang for students who have low limb muscle explosiveness (Qhitung = 5,919 > > Qtabel  = 4,00). Key words: the effect of lari kijang and lari gawang practice towards the students   long jump ability previewed from the explosive muscle limb power