DISKREPANSI IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MUATAN MATERI IPA TEMA ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN KELAS V SD NEGERI DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Arnawa, I Made Adi; Dantes, Nyoman; Suarni, Ni Ketut (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya diskrepansi implementasi pendekatan saintifik pada muatan materi IPA tema organ tubuh manusia dan hewan kelas V SD Negeri di Kecamatan Denpasar Selatan ditinjau dari perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif model diskrepansi. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang guru kelas V SD Negeri di Kecamatan Denpasar Selatan diambil dengan teknik Multistage Random Sampling. Data implementasi pendekatan saintifik dikumpulkan dengan lembar observasi, data persepsi guru dikumpulkan dengan kuesioner, data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat diskrepansi yang kecil dalam implementasi pendekatan saintifik pada muatan materi IPA tema organ tubuh manusia dan hewan kelas V SD Negeri di Kecamatan Denpasar selatan sebesar 35,10; dengan diskrepansi perencanaan sebesar  33,54; diskrepansi pelaksanaan sebesar  34,03; diskrepansi penilaian sebesar 37,75; (2) Persepsi guru tentang pendekatan saintifik sudah baik dengan rerata 69,22; (3) Pencapaian hasil belajar IPA siswa  sudah baik dengan rerata nilai 76,37; (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas pengelolaan pembelajaran berpendekatan saintifik terhadap hasil belajar IPA dengan kontribusi sebesar 31%. Kata kunci: Diskrepansi, Pendekatan Saintifik, Perencanaan, Pelaksanaan, PenilaianAbstractThis research aimed to find out the discrepancy of implementation scientific approach on science of organ tubuh manusia dan hewan theme at grade V  elementary school in South Denpasar District  in terms of planning, implementation and assessment. This research is an evaluative study with discrepancy model. The sample in this research is 15 teachers of class V elementary school in South Denpasar District taken by Multistage Random Sampling technique. Implementation data of scientific approach collected with observation, teacher perception data collected by questionnaire, data of science learning outcomes collected by documentation method. Data analysis to quantitative descriptive and product moment correlation analysis. The results showed: (1) There was a small discrepancy in the implementation of scientific approach on science of organ tubuh manusia dan hewan theme at grade V  elementary school in South Denpasar District of 35,10; with a planning discrepancy of 33,54; Implementation discrepancy of 34,03; Discrepancy assessment of 37,75; (2) teacher perception about scientific approach has been good with mean of 69,22; (3) Achievement of science learning outcomes of students is good with the average value of 76.37; (4) There is a positive and significant correlation between the quality of science-based learning approach to science learning outcomes with contribution of 31%. Keywords : Discrepancy, Scientific Approach, Planning, Implementation, Assessment.