PENGARUH PERSEPSI SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DAN EKSPEKTASI KARIR TERHADAP REGULASI DIRI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Milarika, Ni Putu Oka; Candiasa, I Made; Widiartini, Ni Ketut (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa pada mata pelajaran biologi, ekspektasi karir, dan regulasi diri terhadap hasil belajar biologi. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan jalur. Variabel eksogenus dalam penelitian ini adalah persepsi siswa pada mata pelajaran biologi dan ekspektasi karir, sedangkan variabel endogenusnya adalah regulasi diri dan hasil belajar biologi. Penelitian ini dilakukan di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja pada siswa kelas X MIA dengan besar sampel 43 orang siswa. Data persepsi siswa pada mata pelajaran biologi, ekspektasi karir, dan regulasi diri dikumpulkan dengan angket, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai ulangan harian dan penilaian akhir semester. Data dianalisis dengan analisis jalur (pathway analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh yang signifikan persepsi siswa pada mata pelajaran biologi terhadap regulasi diri, 2) ada pengaruh yang signifikan ekspektasi karir terhadap regulasi diri 3) ada pengaruh langsung persepsi siswa pada mata pelajaran biologi terhadap hasil belajar biologi 4) ada pengaruh langsung ekspektasi karir terhadap hasil belajar biologi 5) ada pengaruh tidak langsung persepsi siswa terhadap hasil belajar biologi melalui regulasi diri, dan 6) ada pengaruh tidak langsung ekspektasi karir terhadap hasil belajar biologi melalui regulasi diri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar biologi dapat diupayakan dengan peningkatan persepsi siswa, ekspektasi karir, dan regulasi diri.Kata kunci: ekspektasi karir, hasil belajar biologi, regulasi diri, persepsi AbstractThis study aims to determine the effect of students' perceptions on biology subjects, career expectations and self-regulation towards biology learning outcomes. This research was an ex-post facto with pathway approach. Exogenous variables in this study were students' perceptions on biology subjects and career expectations, while endogenous variables were self-regulation and biology learning outcomes. This research was conducted at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in X Grade Natural Science students with total sample were 43 students. The data in this study were collected using student perception questionnaires on biology subjects, career expectations, and self-regulation. While learning outcomes data was collected from tests and final test. Data was analyzed by pathway analysis. The result show 1) there are effects of students 'perception on biology subject toward self-regulation, 2) there are effects of career expectation toward self-regulation, 3) there are direct effects of students' perception on biology subject toward biology learning outcomes, 4) there are direct effects of career expectations toward biology learning outcomes, 5) there are indirect effects of students' perception on biology subject toward biology learning outcomes through self-regulation, and 6) there are indirect effects of career expectations toward biology learning outcomes through self-regulation. So it can be conclude that the improvement of biology learning outcomes can be pursue from increase of student perception , carrer expectation, and self-regulation.Keywords : career expectations, learning outcomes, self-regulation, studens’ perception