KAJIAN PROSES PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA KEBON KONGOK - Tuty Alawiyah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Pada penelitian ini telah dilakukan kajian terkait proses pengelolaan sampah di TPA Kebon Kongok. Kebon kongok merupakan salah satu TPA Regional yang terletak di Desa Suka Makmur Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Terdapat sepuluh kegiatan pengelolaan yang dilakukan pada TPA Kebon Kongok yaitu Penimbangan, Pengawas Timbunan, kegiatan operasional alat berat, daur ulang, pengelolaan air lindi, penanganan gas (biogas), zona penyangga, pemulung, sosial dan Black Soldier Fly (BSF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA Kebon Kongok sudah menjalankan kegiatan pengelolaan sampah dengan baik meskipun terdapat beberapa fasilitas yang penggunaannya masih kurang efektif yaitu pada tahap penimbangan, kurangnya alat berat, kerusakan mesin pencacah