PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN KINERJA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS DITINJAU DARI EKSPEKTASI KARIR PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - ., AA SAYU RAI PUJIHATI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi asesmen kinerja terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris ditinjau dari ekspekasi karir. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semarapura semester 2 tahun pelajaran 2013/2014 dengan rancangan post test only control group design sebagai desain analisisnya. Sampel penelitian berjumlah 84 orang siswa kelas XI IPA yang dipilih dengan teknik Random Sampling.Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan analisis varian dua jalur (ANAVA AB). Hasil penelitian dapat ditunjukkan sebagai berikut: (1) Kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja lebih tinggi dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional yang dibuktikan dengan FA = 12,51 (p < 0,05.(2) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dengan asesmen kinerja dan ekspektasi karir terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris yang ditunjukan dengan nilai F = 45,01 (p < 0,05). (3).Pada kelompok siswa yang memilikki ekspektasi karir tinggi, kemampuan menulis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional yang ditunjukan dengan nilai Q = 10,25 (p < 0,05). (4) Pada kelompok siswa yang memilikki ekspektasi karir rendah, kemampuan menulis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja yang ditunjukkan dengan nilai Q = -3,17 (p < 0,05). Kata Kunci : asesmen kinerja, asesmen kinerja, ekspektasi karir, kemampuan menulis Bahasa Inggris This study aimed at finding out and analyzing the effect of performance assessment, and students career ekspectation towards English writing ability. This experimental study was conducted at SMA Negeri 1 Semarapura in the academic year 2013/2014, with randomized post test only control group design and 2 x 2 factorial design of analysis. The class used as the sample was determined by random sampling technique of 4 groups consisted of 84 eleventh science class students. The data on the students’ career expectation were collected by questionnaire and those on writing ability were collected by writing test. The collected data were analyzed by two-way ANOVA (Analysis of Variance). The results showed the followings: (1) the writing ability of the students who studied through performance assessment was higher than those who studied through conventional assessment, as shown by FA value of 12.51 at p < 0.05 and , (2) there was an interaction effect between kind of assessment and career expectation on students’ writing ability in English as shown by the FAB value of 40.01 at p < 0.05, (3) in the group of students who had high career expectation, the students’ writing ability who studied through performance assessment was higher than those who studied through conventional assessment, as shown by Q value of 10.25 at p < 0.05 and (4) in the group of students who had low career expectation , the students’ writing ability who studied through performance assessment was lower than those who studied through conventional assessment, as shown by Q value of -3.17 at p < 0.05.keyword : career expectation, English writing ability, performance assessment