Pengaruh Pelatihan Lari Kijang Dengan Beban Terhadap Prestasi Lompat Jangkit Ditinjau dari Power Otot Tungkai - Merta, I Wayan; Koyan, I Wayan; Kanca, I Nyoman (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak   Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Lari Kijang Dengan Beban Terhadap Prestasi Lompat Jangkit Ditinjau dari Power Otot Tungkai. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest  control group design. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur.Hasil analisis data menunjukkan bahwa, (1)terdapat perbedaan prestasi lompat jangkit  antara siswa yang mengikuti pelatihan lari kijang dengan beban (FA=9,049;p<0,05),(2)terdapat pengaruh interaksi antara bentuk pelatihan dengan power otot tungkai terhadap prestasi lompat jangkit (FAB= 60,075;p<0,05),(3)terdapat perbedaan prestasi lompat jangkit antara siswa yang mengikuti pelatihan lari kijang dengan beban dan pelatihan konvensional, pada siswa yang memiliki power otot tungkai tinggi (thitung=10,593;p<0,05), dan pada siswa yang memiliki power otot tungkai rendah (thitung=4,76;p<0,05).Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa pelatihan lari kijang dengan beban berpengaruh terhadap peningkatan prestasi lompat jangkit ditinjau dari power otot tungkai.   Kata-kata kunci:     lari kijang, beban,power otot tungkai, dan prestasi lompat jangkit     Abstract This study aimed at determining the effect of weighted deer running training toward of triple jump achievement viewed from the power of leg muscle.The research was designed using pretest-posttest control group design.Data were analyzed using two-tailed ANAVA.The results showed that;(1)There was a difference between the results of triple jump achievement between students who were trained by weighted deer running(FA=9,049,p<0.05),(2)There was an interaction effect between the form of training using leg muscle power toward the result of triple jump(FAB=60,075,p<0.05);(3)There was a difference between the results of triple jump achievement between students who were trained by weighted deer running and the students who were trained using conventional exercise,for thestudents who have high leg musclepower(tcounted=10,593,p<0.05)and deer running exercise with low leg muscle power(tcounted=4,76,p<0.05),Based on the data analysis above,it can be concluded that weighted deer running training has an effect toward the result of triple jump achievement viewed from the power of leg muscle.   Key words: deer running, prior skill, and the achievement of triple jump