DETERMINASI KOMPONEN KONTEKS, INPUT, PROSES, DAN PRODUK PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH STANDAR NASIONAL (SSN) TERHADAP KUALITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PARA GURU DI SMP NEGERI 2 KUTA - Artha, I. G. K.; Dantes, N.; Candiasa, I Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya determinasi secara parsial dan secara bersama-sama kualitas komponen konteks, komponen input, komponen proses, dan komponen produk dengan kualitas pelaksanaan pembelajaran para guru di SMP Negeri 2 Kuta. Rancangan penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian adalah semua guru pada SMP Negeri 2 Kuta yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah kluster random sederhana berjumlah 36 orang. Untuk menguji determinasi variabel bebas secara parsial dengan variabel terikat digunakan korelasi parsial dan untuk menguji determinasi variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel terikat digunakan regresi linier berganda. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat determinasi secara parsial dan secara bersama-sama kualitas komponen konteks, komponen input, komponen proses, dan komponen produk dengan kualitas pelaksanaan pembelajaran para guru di SMP Negeri 2 Kuta.   Kata kunci: konteks, input, proses, produk, dan kualitas pembelajaran     Abstract This study aims to identify and analyze magnitude of partial determination and together quality components contex, input components, process components, and components of the product with the quality of teachers teaching at SMP Negeri 2 Kuta. The design of this study was ex-post facto.population in the study were all teachers at SMP Negeri 2 Kuta, amounting to 40 people. The sampling technique used was simple random cluster numbered 36 people. To test the determination of the independent variables in the partial correlation with the dependent variable used multiple liniar regression. Based on the findings of this study conclude that there is a partial determination and together quality components context, component input, process component, and component of the product with quality teaching practices of teacher in SMP Negeri 2 Kuta   Keywords : context, input, process, product, and quality of learning.