PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN OTENTIK DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK DENGAN PENGENDALIAN BAKAT MEKANIK DI KELAS X TKRO SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Aprianto, Gede; Candiasa, I Made; Gita, I Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi asesmen otentik yang terdiri dari asesmen proyek dan asesmen kinerja terhadap hasil belajar gambar teknik dengan pengendalian bakat mekanik yang dilakukan di kelas X TKRO SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis quasi experiment dengan rancangan single factor independent groups design with use covariate. Sampel penelitian berjumlah 70 orang siswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes obyektif dan uraian. Hipotesis pada penelitian ini diuji dengan Anakova satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, hasil belajar gambar teknik siswa yang diberi penerapan asesmen proyek lebih baik daripada siswa yang diberi penerapan asesmen kinerja (thit = 2,303; p ≤ 0,05). Kedua, setelah dilakukan pengendalian terhadap bakat mekanik, hasil belajar gambar teknik siswa yang diberi penerapan asesmen proyek lebih baik daripada hasil belajar siswa yang diberi penerapan asesmen kinerja (Fhit = 49,204; p ≤ 0,05). Ketiga, terdapat kontribusi bakat mekanik (86,2%) terhadap hasil belajar gambar teknik (R = 0,929; thit = 20,620; p ≤ 0,05). Atas temuan tersebut, disimpulkan bahwa asesmen proyek dan bakat mekanik mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar gambar teknik pada siswa kelas X TKRO SMK Negeri 3 Singaraja. Kata kunci: asesmen otentik, hasil belajar gambar teknik, bakat mekanik AbstractThe main objective of this study was to determine the effect of authentic assessment implementation consisting of project assessment and performance assessment towards the technical drawing learning achievement by controlling mechanical talent in X TKRO class at SMK Negeri 3 Singaraja. The study employed a quasi-experimental type with a single factor design independent groups design with use covariate. There were 70 students as the samples of the study that determined by random sampling technique. The data were obtained through objective test and essay method. The hypothesis in this study was tested by a one-way Ancova. The results showed that: a) the technical drawing learning achievement of the students that applied project assessment were better than the learning achievement of students who were applied performance assessment (thit= 2.303; p ≤ 0.05), b) after controlling for mechanical talent, the technical drawing learning achievement of the students applied project assessment were better than the students who applied performance assessment (Fhit = 49.204; p ≤ 0.05), c) there was a contribution of mechanical talent (86.2%) to the technical drawing learning achievement (R = 0.929; thit = 20.620; p ≤ 0.05). Based on these findings, it was concluded that project assessment and mechanical talent had an influence on the technical drawing learning achievement of X TKRO class at SMK Negeri 3 Singaraja. Keywords: authentic assessment, technical drawing learning achievement, mechanical talent