PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR KKPI DITINJAU DARI GAYA BERPIKIR SISWA KELAS XI SMK PGRI 1 BADUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI LUH GEDE ASTRI PURNAMI; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAK Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar KKPI ditinjau dari gaya berpikir. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK PGRI 1 Badung pada tahun ajaran 2013/2014 dengan melibatkan sampel sebanyak 90 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes gaya berpikir untuk mengetahui gaya berpikir siswa dan tes hasil belajar KKPI untuk mengetahui hasil belajar KKPI siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA faktorial 2×2 melalui uji F dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar KKPI yang signifikan antara siswa yang mengikuti strategi pembelajaran ARIAS dan siswa mengikuti strategi pembelajaran konvensional; (2) terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar KKPI;(3) untuk siswa yang memiliki gaya berpikir divergen, hasil belajar KKPI siswa yang mengikuti pembelajaran ARIAS lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti strategi pembelajaran konvensional dan; (4) untuk siswa yang memiliki gaya berpikir konvergen, hasil belajar KKPI siswa yang mengikuti strategi pembelajaran konvensional lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti strategi pembelajaran ARIAS. Kata Kunci : strategi pembelajaran, gaya berpikir dan hasil belajar ABSTRACT This study was mainly aimed at finding out the effect of the application of ARIAS learning strategy on KKPI learning achievement viewed from thinking style. This was a quasi-experiment using Posttest Only Control Group Design. The population consisted of the eleventh grade students of SMK PGRI 1 Badung in the academic year 2013/2014 by using a sample of 90 students. The data were collected by using a thinking style test to find out the students’ thinking styles and KKPI learning achievement test to obtain KKPI learning achievement of the students. The data were analyzed using 2x2 factorial ANOVA through F-test followed by Tukey test. The results showed that (1) there was a significant difference in KKPI learning achievement between the students who learned through ARIAS learning strategy and those who learned through conventional learning strategy; (2)there was an interaction effect between learning strategy and thinking style on KKPI learning achievement; (3) for the students with a divergent thinking style, KKPI learning achievement of those who learned through ARIAS learning strategy was higher than that of those who learned through conventional learning strategy ; (4) for those with convergent thinking style, KKPI learning achievement of those who learned through conventional learning strategy, KKPI learning achievement of those who learned through conventional learning strategy was higher than that of those who learned through ARIAS learning strategy. keyword : ARIAS Learning Strategy, Cognitive Styles, and Learning Outcomes