PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS ASESMEN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI SIKAP ILMIAH (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kuta) - ., I KETUT WARTIKA; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis asesmen kinerja terhadap hasil belajar fisika ditinjau dari sikap ilmiah. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kuta tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 256 orang. Sampel diambil dengan cara random dengan anggota sampel 96 orang. Rancangan dalam penelitian ini adalah post-test only control group. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes dan sikap ilmiah dengan angket. Data dianalisis dengan analisis varians (Anava) dua jalur faktorial 2x2 dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar fisika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis asesmen kinerja dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (2) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dengan sikap ilmiah terhadap hasil belajar fisika (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar fisika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis asesmen kinerja dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki sikap ilmiah tinggi, (4) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar fisika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis asesmen kinerja dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki sikap ilmiah rendah. Kata Kunci : hasil belajar fisika, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis asesmen kinerja, sikap ilmiah This research aims to investigate the effect of cooperative learning model type STAD based on performance assessment implementation towards physic’s learning outcome viewed from scientific attitude. Population in this research was eleventh grade senior high school students science major academic years 2013/2014 which was 256 people. Sample was 96 people selected randomly. The design in this research was post-test only control group. Learning outcome data were collected using test and scientific attitude data were obtained using questionnaire. Data were analyzed using two-ways analysis of variance (Anava) and Tukey test. Research results show that: (1) there is a significant difference in physic’s learning outcome of students who followed cooperative learning model type STAD based on performance assessment and students who followed conventional learning model. (2) there is a significant interaction effect between learning model and scientific attitude towards physic’s learning outcome. (3) there is a significant difference of physic’s learning outcome between students who followed cooperative learning model type STAD based on performance assessment and students who followed conventional learning model on students who had high scientific attitude. (4) there is a significant difference in physic’s learning outcome between students who followed cooperative learning model type STAD based on performance assessment and students who followed conventional learning model on students who had low scientific attitude.keyword : cooperative learning model type STAD based on performance assessment, physic’s learning outcome, scientific attitude