SINTESIS KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENJERNIH AIR - Tuty Alawiyah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Pada penelitian ini yang akan dilakukan adalah sintesis kitosan  dari limbah cangkang kepiting selanjutnya dapat diaplikasikasi untuk penjernihan air. Cangkang kepiting memiliki senyawa kitin sekitar 70%. Kitin tersebut dapat dideasetilasi menjadi senyawa yang disebut dengan kitosan. Proses untuk memperoleh zat kitin dapat dilakukan dengan tiga tahap yaitu demineralisasi, deproteinasi, dan depigmentasi, sedangkan kitosan diperoleh dari proses deasetilasi kitin dengan larutan basa konsentrasi tinggi. Pada penelitian ini tahap demineralisasi dilakukan dengan menggunakan HCl 1 N kemudian tahap deproteinasi dilakukan dengan menggunakan larutan basa dengan konsentrasi 3,5% pada suhu 65 °C selama 2 jam. Selanjutnya dilakukan tahap deasetilasi kitin menjadi kitosan dengan menggunakan larutan basa konsentrasi tinggi yaitu 50% pada suhu 100 °C selama 6 jam. Hasil yang diperoleh dikarakterisasi dengan menggunakan Spektrofotometer Infra Merah untuk mengatahui derajat deasetilasi dengan panjang gelombang 4000  cm-1 sampai 450 cm-1