ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA PROSES PEMBEKUAN DAN PENYIMPANAN IKAN ; ELECTRICAL ENERGY CONSUMPTION ANALYSIS ON PROCESS AND STORAGE OF FROZEN FISH - Ahadi, Khalif; Setiadanu, Guntur Tri (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2019)
Ikan segar mengandung hingga 80% air dan sangat mudah rusak sehingga memiliki masa simpan yang singkat. Untuk menjaga kualitas dan mencegah pembusukan, dilakukan beberapa perlakuan diantaranya menggunakan metode pendinginan. Pada industri penyimpanan ikan, hampir sebagian besar penggunaan energi dikonsumsi oleh peralatan pendingin. Dengan meningkatnya harga energi, produsen mencari peluang untuk mengurangi biaya produksi dengan menghemat penggunaan energi. Penggunaan peralatan, alur kerja, kondisi lingkungan, dan pemilihan peralatan dapat berpengaruh terhadap konsumsi energi. Penilaian hemat energi dapat dilihat dari konsumsi energi spesifik yang merupakan perbandingan jumlah energi yang dibutuhkan untuk menghasilkan suatu produk (kWh/ton produk). Pada tulisan ini akan dibahas pengumpulan data dan analisa untuk mendapatkan nilai konsumsi energi spesifik listrik pada pengolahan dan penyimpanan ikan di industri jasa pembekuan dan penyimpanan ikan. Nilai konsumsi energi spesifik listrik untuk cold storage adalah 4,2 kWh/ton. Nilai konsumsi energi spesifik listrik untuk air blast freezer (ABF) kapasitas 5 ton adalah 91 Wh/kg.  Konsumsi energi listrik pada ABF sangat dipengaruhi oleh kesesuaian antara spesifikasi kapasitas ABF dengan jumlah ikan yang didinginkan, pada ABF kapasitas 5 ton jika hanya diisi ikan dibawah 2 ton maka nilai konsumsi energi spesifik listriknya naik 50% mencapai hingga 145 Wh/kg. Fresh fish contain up to 80% water and very easily damaged so have a short shelf life. To maintain the quality and prevent spoilage, some treatments are done using the cooling method. In the fish storage industry, most of the energy use is consumed by refrigeration equipment. With rising energy prices, the opportunity to reduce production costs is done by saving energy use. Utilization of equipment, workflow, environmental conditions, and equipment selection may affect energy consumption. Energy saving assessment can be seen from the specific energy consumption which is the ratio of the energy consumption required and the number of products (kWh/tonne of products). This paper will be discussed data collection and analysis to get the value of specific energy consumption in processing and storage of fish in a storage service industry. The value of specific energy consumption in cold storage is 4,2 kWh/tonne. The value of energy consumption intensity in 5 tonnes capacity air blast freezer (ABF) is 91kWh/kg. The energy consumption in ABF is strongly influenced by the ABF capacity and the amount of fish cooled, 5 ton capacity of ABF if only filled with fish under 2 tonnes, the intensity value of its energy consumption rose 50% reach up to 145 Wh/kg.