PENGARUH PELATIHAN SENAM KESEGARAN JASMANI 2008 TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL - Kamajaya, D. M.; Dantes, N.; Kanca, N. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui Pengaruh Pelatihan SKJ 2008 Terhadap VO2 maks Ditinjau Dari Kemampuan Awal Siswa.Rancangan penelitian menggunakan posttest only control group design.Data dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Tukey.Hasil analisis data menunjukkan bahwa,(1)Terdapat perbedaan pengaruh VO2 maks yang signifikan antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional,(2)Terdapat pengaruh interaksi antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dan kemampuan awal siswa,(3) Siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi terdapat perbedaan VO2 maks yang signifikan antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional, dan kelompok berkemampuan awal rendah yang mengikuti pelatihan konvensional lebih baik VO2 maksnya dibandingkan dengan yang sudah mengikuti pelatihan SKJ 2008 Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa pelatihan SKJ 2008 berpengaruh terhadap VO2 maks ditinjau dari kemampuan awal siswa.   Kata kunci: Pelatihan SKJ 2008, VO2 maks, kemampuan awal     ABSTRACT This study aims to know the effect of SKJ 2008 training towards VO2max viewed from initial ability.The design of the study uses posttest only control group design,The data was analyzed using ANAVA two lines and followed by Tukey test.The results of data analysis showed that,(1)There was a difference in the influence of VO2max which is significant between students who joined SKJ 2008 training with students who joined conventional training.(2)There was an interaction effect between students who joined SKJ 2008 training and the students’ initial ability,(3)There was significant difference of VO2max between students who joined SKJ 2008 training with students who joined conventional training and VO2max for the students who had lower initial ability and joined conventional training better than the students who joined SKJ 2008 training.Based on the data analysis and discussion,it can be concluded that SKJ 2008 training affect theVO2max viewed from the initial ability of 1st grade students.   Keywords: SKJ 2008 Training,Maximal Oxygen Volume, viewed from initial ability