IMPLEMENTASI PENGAJARAN REMIDIAL BENTUK PENGULANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR MATEMATIKA - Weja, I W; Candiasa, I Made; Dantes, N. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAK Weja, I Wayan. 2013. Implementasi Pengajaran  Remidial  bentuk  Pengulangan untuk Meningkatkan Ketuntasan Belajar Matematika. Tesis, Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, Program Pascasarjana, Universitas Pendidikan Ganesha.   Tesis ini sudah diperiksa dan disetujui oleh Pembimbing I: Prof. Dr. I Made Candiasa, MI.Kom dan Pembimbing II: Prof. Dr. Nyoman Dantes.   Kata kunci: pengajaran remidial bentuk pengulangan, ketuntasan belajar   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan ketuntasan belajar Matematika melalui implementasi pengajaran remidial bentuk pengulangan pada siswa kelas V di SD Negeri 3 Batuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilaksanakan dengan  menggunakan tiga siklus tindakan karena penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Subjek penelitian  adalah semua siswa kelas V yang ada di SD Negeri 3 Batuan, dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang siswa. Kelas V dipilih sebagai subjek penelitian dengan alasan bahwa siswa kelas V tersebut membutuhkan tindakan sesegera mungkin, karena ketuntasan minimal belajar siswa masih rendah. Data dalam penelitian ini  dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif, yaitu analisis deskriptif. Analisis kuantitatif akan digunakan untuk mendeskripsikan berbagai dinamika kemajuan nilai ketuntasan belajar siswa dalam hubungannya dengan penguasaan konsep yang telah diajarkan oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa ketuntasan belajar Matematika melalui implementasi pengajaran remidial bentuk pengulangan meningkat, yaitu pada siklus I  dengan persentase ketuntasan belajar Matematika mencapai 42,9%, kemudian pada siklus II  dengan persentase ketuntasan belajar Matematika mencapai 91,4%, dan terakhir pada siklus III  dengan persentase ketuntasan belajar Matematika mencapai 100,0%. Berdasarkan temuan-temuan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pengajaran remidial bentuk pengulangan dapat meningkatkan ketuntasan belajar Matematika siswa kelas V di SD Negeri 3 Batuan.   ABSTRACT Weja, I Wayan. 2013. The Implementation of Remedial Teaching in a Format of Repetition to improve the Mathematics Learning’s Completeness. Thesis, Research dan Evaluation of Education, Postgraduate Program, Ganesha University of Education.   This thesis has been corrected and approved by: first supervisor: Prof. Dr. I Made Candiasa, MI.Kom and second supervisor: Prof. Dr. Nyoman Dantes.   Keywords: remedial teaching in a repetition format, learning completeness   This action research is aimed at knowing the improvement of students’ completeness in studying Mathematics through implementing the remedial teaching in a format of repetition to the 5th grade students at SD Negeri 3 Batuan. This research is conducted through three action cycles as it is aimed at solving teaching’s and learning’s problems in the classroom. There are 35 students used as subjects of research which were taken from all the 5th grade students at SD Negeri 3 Batuan. This class was chosen because the students’ learning completeness is still in a low level. The data was analyzed through descriptive quantitative method. The quantitative analysis is applied to give several descriptions about the students’ improvement on their learning completeness regarding to the math concepts taught by their teacher.The research finding shows that the implementations of this remedial teaching format accelerates the students’ improvement significantly during those three cycles; the first cycle reaches 42.9% completeness, the second cycle reaches 91.4% completeness and the third cycle reaches 100.0% completeness. Therefore, based on these findings, it can be concluded that the implementation of the remedial teaching in format of repetition is able to improve the Mathematics learning’s completeness of the 5th grade students at SD Negeri 3 Batuan