PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN HEURISTIK DENGAN TEKNIK ANALOGI TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - ., KOMANG HARI SANTHI DEWI; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran heuristik dengan teknik analogi terhadap hasil belajar TIK ditinjau dari gaya kognitif. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja pada tahun ajaran 2013/2014 dengan melibatkan sampel sebanyak 88 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes GEFT untuk mengetahui gaya kognitif siswa dan tes hasil belajar TIK untuk mengetahui hasil belajar TIK siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA 2 jalan dan uji Tukey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar TIK yang signifikan antara siswa yang mengikuti strategi pembelajaran heuristik dengan teknik analogi dan siswa mengikuti strategi pembelajaran konvensional; (2) terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil belajar TIK; (3) untuk siswa yang memiliki gaya kognitif field independent, hasil belajar TIK siswa yang mengikuti pembelajaran heuristik dengan teknik analogi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti strategi pembelajaran konvensional dan; (4) untuk siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, hasil belajar TIK siswa yang mengikuti strategi pembelajaran konvensional lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti strategi pembelajaran heuristik dengan teknik analogi.Kata Kunci : gaya kognitif, hasil belajar, strategi pembelajaran heuristik, teknik analogi, TIK The main objective of this research was to know the effect of heuristic learning strategy with analogy technique toward learning result of Information and Communication Technology (ICT) viewed from cognitive styles. This is a quasi experimental research by using the Posttest Only Control Group Design. Population in this research was the eighth grade students of SMP Negeri 2 Singaraja which consisted of 88 students in the academic year 2013/2014. The data were collected by using the GEFT test to know students' cognitive styles and ICT learning result. The data were analyzed by using two-way ANOVA and Tukey test. The result of this research indicated that: (1) there was a significance difference between students who were taught by using heuristic learning strategy with analogy technique and those who were taught by using conventional technique; (2) there was an interactional effect between learning strategy and cognitive styles upon learning result of ICT; (3) for students who had field independent cognitive style, students’ learning result of ICT who were treated by heuristic learning strategy with analogy technique was better than those who were treated by using conventional technique and; (4) for students who had field dependent cognitive style, students’ learning result of ICT who were treated by using conventional technique was better than those who were treated by heuristic learning strategy with analogy technique. keyword : cognitive styles, learning result, heuristic learning strategy, analogy technique, ICT