PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Saprudin Saprudin (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemilikan manajerial, leverage, dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015 sampai 2017. Kepemilikan manajerial diproksikan dengan total kepemilikan saham oleh pihak manajerial, leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diproksikan dengan Return On Equity (ROE), dan harga saham yang digunakan adalah harga saham penutupan akhir tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 30 perusahaan manufaktur dengan total pengamatan yaitu sebanyak 90 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh hasil bahwa variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap harga saham, leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara bersama-sama kepemilikan manajerial, leverage, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.