Pengaruh pemberian jus mentimun dan minuman isotonik terhadap tingkat dehidrasi pada latihan Zumba fitness - Rizki Yudha Pratama; Imas Damayanti; Yati Ruhayati (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus mentimun dan minuman isotonik terhadap tingkat dehidrasi. Metode yang digunakan yaitu dengan eksperimen dengan desain penelitian cross over design. 8 orang mahasiswa keperawatan UPI 2018 berpartisipasi sebagai sampel dalam penelitian ini. Dehydrating exercise test yang digunakan dalam penelitian ini adalah Zumba fitness selama 60 menit. Instrumen pengambilan data menggunakan Urine Refractometer Spesific Gravity dan 5 visual analog scale. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada jus mentimun dan minuman isotonik terhadap tingkat dehidrasi sebesar p(0.83) dan p(1.52). Pada penilaian subjektif tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penilaian subjektif antara jus mentimun dan minuman isotonik dengan nilai signifikansi sebesar Thirst p(0.398), Bloatedness p(0.609), Refreshed p(0.758), Stomach upset p(0.486) dan Tiredness (0.683). Demikian pula tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jus mentimun dan minuman isotonik terhadap tingkat dehidrasi dengan taraf signifikansi sebesar p(0.696). Hal ini menunjukkan bahwa jus mentimun dapat mengurangi potensi terjadinya dehidrasi sama baiknya dengan minuman isotonik. Ini membuktikan bahwa jus mentimun dapat menggantikan minuman isotonik sebagai minuman olahraga. The effect of giving cucumber juice and isotonic drink of dehydration level on Zumba fitness exercise AbstractThis research is intended to know comparison the effect of giving cucumber juice and isotonic drink on level of dehydration. Method which is used is experiment with cross over design. 8 UPI 2018 nursing students participated as samples in this research. Dehydrating exercise test that used in this research is Zumba fitness for 60 minute. Instrument data retrieval uses Urine Refractometer Spesific Gravity dan 5 visual analog scale. The result of this research indicated that there’s no difference significantly between the results of pre-test and post-test on cucumber juice and isotonic drink to the level of dehydration p(0.83) and p(1.52). In subjective assessment there is no significant difference in the subjective assessment between cucumber juice and isotonic drink with a significance in the amount of Thirst p(0.398), Bloatedness p(0.609), Refreshed p(0.758), Stomach upset p(0.486) dan Tiredness p(0.683). As well as there is no significant difference between cucumber juice and isotonic drink to the level of dehydration with a significance level of p(0.696). This shows that cucumber juice can reduce the potential of dehydration as good as isotonic water. It proved that cucumber juice can replaced isotonic water as sport drink.