APLIKASI BELAJAR TATA SURYA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDUKUNG KURIKULUM 2013 UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Resty Annisa (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2019)
Belajar Tata Surya adalah aplikasi pembelajaran berbasis Android menampilkan visualisasi materi Tata Suryayang efektif, menarik dan menyenangkan. Aplikasi ini dirancang menggunakan unity dan metode RapidAplication Development (RAD). Aplikasi berbasis android sebagai cara alternatif menyampaikan materi kepadasiswa karena praktis dengan dukungan dan pengawasan dari guru maupun orang tua tanpa batasan ruang danwaktu. Materi dibuat dalam bentuk animasi yang menarik bersifat menghibur sehingga siswa tidak bosan dalammenerima materi. Aplikasi ini juga mendukung penerapan kurikulum 2013 dimana siswa aktif mencarisebanyak-banyaknya informasi dan tidak bergantung pada informasi searah dari guru. Hasil pengujian terhadapaplikasi belajar ini adalah 4,57 keterangan “BAIK” sebagai nilai rata-rata dari 10 tahap pengujian dengan range1-5, diperoleh dari 30 responden.Kata Kunci : Aplikasi, Tata Surya, Android, RAD, Kurikulum 2013.