RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN DAN PENGUKURAN LEVEL MINYAK PADA TANGKI MINYAK PERTAMINA BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Ciksadan Ciksadan (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2019)
Seiring dengan perkembangan dunia teknologi, melakukan pemantauan suatu objek telah dapat dikembangkandengan berbagai variasi. Dengan adanya teknologi Wireless Sensor Network (WSN), memungkinkan pekerjauntuk mendapat informasi yang maksimal tanpa harus berada di area lokasi. Informasi dapat diakses dari jarakjauh melalui gadget seperti laptop, remote device, server dan sebagainya. Wireless Sensor Network (WSN)adalah suatu sistem jaringan nirkabel yang dapat memonitoring kondisi suatu objek dengan meletakkan beberapasensor di tempat yang berbeda. Dalam hal ini Wireless sensor network digunakan untuk memantau sistempengisian dan pengukuran level minyak pada tangki minyak pertamina. Semua Instruksi akan di program dalamaplikasi BASCOM AVR, Sistem Kerja alat ini akan dikendalikan oleh mikrokontroller ATMega8. Alat inidilengkapi oleh beberapa sensor yaitu sensor flow dan sensor loadcell. kedua sensor tersebut diletakkan diberbagai bagian transmitter dan mengkonfigurasi jaringan menggunakan Wireless HC-12 sebagai wireless antarsensor agar dapat terhubung ke server sehingga user dapat memantau keadaan minyak dengan menggunakanmonitor.Kata Kunci : Wireless Sensor Network (WSN), mikrokontroler ATMega8, Flow Sensor, sensor loadcell,Wireless HC-12.