Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi Kesehatan Haji di Kantor Kesehatan Pelabuhan Semarang - Ponco Yuniarto; Eko Sediyono; Farid agushybana (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesuksesan sistem informasi kesehatan haji di KKP Semarang melalui pendekatan DeLone and McLean. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kulitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Wawancara disusun berdasarkan model Update kesuksesan DeLone and McLean terhadap enam dimensi yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna dan manfaat yang didapat dari menggunakan sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem memiliki fleksibilitas yang baik dengan dapat diakses dari mana saja dan adanya falisitas ekspor dan impor ke excel untuk memudahkan input dan pembuatan laporan. Informasi yang ditampilkan juga sudah lengkap.dan akurat, sehingga membuat pengguna merasa puas selama menggunakannya. Kekurangan sistem ini adalah pada kapasitas penyimpanan yang harus ditambah karena menampung semua sistem yang ada di KKP Semarang. Manfaat yang diperoleh dari sistem adalah pekerjaan menjadi lebih cepat dan mudah dalam pencatatan dan pelaporan. Selain itu hasil informasi dapat digunakan sebagai bahan perencanaan oleh KKP Semarang.