FAKTOR KEJADIAN CONGESTIVE HEARTH FAILURE (CHF) DIRUANGAN ICU DI RSUD MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH TAHUN 2015 - Lukman Labassy (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK Gagal jantung adalah suatu keadaan ketika jantung tidak mampu mempertahankan sirkulasi yang cukup bagi kebutuhan tubuh, meskipun tekanan pengisian darah pada vena normal Gagal jantung menjadi penyakit yang terus meningkat kejadiannya terutama pada lansia. Congestive Heart Failure/Gagal Jantung adalah ketiadak mampuan jantung untuk mempertahankan curah jantung yang adekuat guna memenuhi kebutuhan metabolic dan kebutuhan oksigen pada jaringan meskipun aliran balik vena adekuat (Smeltzer, 2012). Berdasarkan data dari rekam medis RSUD Masohi jumlah pasien CHF yang menjalani rawat inap dari bulan Maret 2015 hingga bulani Juni 2017 yaitu sebanyak 8 orang dan keseluruhan pasien yang menderita CHF, dirawat di ruang ICU. Desain penelitian adalah hasil akhir dari suatu tahap keputusan yang dibuat oleh peneliti berhubungan dengan bagaimana suatu penelitian bisa diterapkan (Notoatmojo 2010). Jenis penelitian ini adalah deskripsi, yaitu hanya menggambarkan prevalensi penyakit gagal jantung Congestive Hearth Failure (CHF) dari Tahun 2015-2017 di RSUD Masohi menggunakan tehnik observasi pada responden dengan lembaran observasi. Data dianalisiskan menggunakan analisis statistik dan analisis univariat dengan menggunakan uji analisis deskritip. Berdasarkan Penelitian yang dilakukan di ruang ICU RSUD Masohi maka didapatkan hasilnya adalah dari total responden 8 orang, responden yang memiliki riwayat kejadian Congestive Hearth Failure (CHF) adalah sebesar 8 orang (100,0%). Dengan Usia yang paling Dominan yaitu > 41 Tahun dengan jumlah sebanyak 7 orang (87,5%) dan yang paling sedikit ada pada Usia < 41 Tahun dengan jumlah sebanyak 1 orang (12,5%) dan dari 8 pasien terdapat 6 orang perempuan (75,0%) sedangkan sisanya adalah 2 orang (25,0%) adalah laki-laki. Kata Kunci : Identifikasi Umur, Jenis Kelamin Pada Pasien CHF