STUDY INTRA-OPERATIVE RADIATION THERAPY (IORT) PADA LINAC KONVENSIONAL BERDASARKAN PERCENTAGE DEPTH DOSE (PDD) DAN PROFIL DOSIS BERKAS ELEKTRON - Sabriani Suci Zasneda (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Intra-Operative Radiation Therapy (IORT) adalah terapi radiasi yang dilakukan pada saat operasi pengangkatan tumor. Teknik ini menghantarkan radiasi elektron dosis tinggi dalam satu kali paparan radiasi dengan teknologi mobile linac. Pada penelitian ini, dikaji pemodelan teknik IORT mengguanakan pesawat linac konvensional dengan simulasi Monte Carlo code EGSnrc. Simulasi yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) memodelkan dan simulasi head akselerator konvensional tanpa aplikator untuk berkas elektron keluaran 10 MeV menggunakan BEAMnrc. (2) memodelkan aplikator IORT berbahan PMMA berdiameter 10 cm dan ketebalan 0.5 cm dengan SSD 80 cm dan 100 cm untuk diameter 4 cm, 6 cm, 8 cm dan 10 cm dan mensimulasikannya dengan hasil simulasi pertama sebagai input. (3) simulasi berkas elektron 10 MeV dalam phantom air berukuran 40 cm x 40 cm x 40 cm. Simulasi dengan BEAMnrc menunjukkan adanya kontaminasi bremsstrahlung pada spektrum energi 0.5 MeV dan berkas elektron terhambur sejauh 10 derajat. Ketika simulasi menggunakan DOSXYZnrc dihasilkan bentuk sebaran dosis yang baik, dengan kedalaman maksimum sebesar 5 cm dan profil dosis dengan kedataran dibawah 3% dan lebar penumbra sekitar 12 mm – 14 mm (dalam batas toleransi yang dibolehkan). Kata Kunci: Intra-Operative Radiation Therapy (Iort), Linac Konvensional, Percentage Depth Dose (Pdd), Profil Dosis