Perancangan Jaringan Backbone Selular 10 dan 15 GHz SCM-WDM ROF - As'ad Muhammad Nashrullah; Binar Alam Pamungkas; Alfikri D. Pratama; Erna Sri Sugesti (Techno.Com, 2019)
Kebutuhan akan layanan broadband di Indonesia meningkat dengan signifikan. Menurut APJII masyarakat yang mengakses internet sebesar 54,67 % di Indonesia. Pengembangan teknlogi komunikasi optik salah satunya adalah Radio Over Fiber (RoF). Objek penelitian ini menggunakan frekuensi 10 dan 15 GHz yang digabungkan dengan teknologi WDM dan SCM pada site operator â€œ3â€ sebagai rujukan yang berada di kota Tangerang. Parameter yang disimulasikan adalah BER, Q-factor dan keluaran sinyal di output. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai parameter kualitas Q-Factor pada jaringan 10 GHz adalah 21,721, dan pada jaringan 15 GHz adalah 938867. Nilai BER pada jaringan 10 GHz adalah 5.3557 x 10-105 dB, dan pada jaringan 15 GHz adalah 2.55134 x 10-21 dB.Â