PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS PHP DAN MYSQL DI PUSKESMAS PEMBANTU PARINGAN KABUPATEN PONOROGO - Eko Ahmad Nur Irianto; Ani Rosita; Ike Sureni (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Penyelenggaraan rekam medis di TPPRJ Puskesmas Pembantu Paringan belum optimal dikarenakan proses pendaftaran pasien masih dilakukan secara manual/konvesional kemudian dicatat pada buku folio, serta belum didukung oleh sistem informasi Tujuan penelitian ini untuk merancang Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan berbasis Php dan Mysql di Puskesmas Pembantu Paringan Kabupaten Ponorogo. Desain Penelitian ini adalah R&D. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas pendaftaran TPPRJ dan Kepala Puskesmas Pembantu Paringan yang berjumlah 2 orang, populasi objek adalah alur pelayanan medis. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Pembantu Paringan dapat diketahui bahwa perancangan sistem informasi pendaftaran pasien diperoleh skor 3,00 dengan nilai A oleh validator ahli pengembangan, skor 2,87 dengan nilai B oleh validator ahli sistem dan skor 3,28 dengan nilai A oleh validator ahli desain. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan untuk meningkatkan proses pelayanan kesehatan di Puskesmas Pembantu Paringan Kabupaten Ponorogo.