PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK BALITA MELALUI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (BUBUR MANADO) DI DESA MELINANI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAHAI KEC. SERAM UTARA KAB.MALUKU TENGAH - Jayanti Djarami; Miranda Waas; Siahaya Patrecia (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Masalah gizi adalah masalah kesehatan masyarakat yang penanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan saja. Gizi kurang merupakan salah satu masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Tujuan : Untuk Mengetahui Peningkatan berat badan Anak Balita melalui pemberian makanan tambahan ( Bubur Manado) Di Desa Melinani Wilayah kerja Puskesmas Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen pada satu kelompok sample dengan desain one group pre post-test. Penelitian ini dilakukan untuk melihat adanya peningkatan berat badan anak balita melalui pemberian makanan tambahan ( Bubur Manado). Hasil : Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan tindakan pemberian Makanan Tambahan bubur Manado dari 4 orang anak balita,dengan frekuensi waktu pagi siang dan malam selama 30 hari. Di mana responden yang di jadikan sampel adalah anak balita di desa melinani yang berjumlah 4 oang anak balita. Kesimpulan : Setelah dilakukan penelitian di desa Melinani dari tanggal 19 Agustus - 9 september didaptakan kesimpulan bahwa : ada pengaruh positif program pemberian makanan tambahan (Bubur Manado) terhadap peningkatan Berat Badan anak Balita di desa Melinani wilayah kerja Puskesmas Wahai kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah. Kata kunci :peningkatan berat badan, status gizi