Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Katarak Peserta BPJS Di Semarang Eye Center (SEC) RSI. Sultan Agung Semarang - Aldila, Rr Farah (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2018)
Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk termasuk peserta BPJS. Rumah sakit sebagai pusat layanan kesehatan dituntut untuk memperhatikan kepuasan pasien peserta BPJS dengan meningkatkan kualitas layanannya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap tingkat kepuasan pasien katarak peserta BPJS di Semarang Eye Center (SEC) RSI. Sultan Agung Semarang.Jenis penelitian ini kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode confirmatory factor analysis untuk menguji indikator dalam variabel.  Responden dalam penelitian ini 100 orang (30% laki-laki dan 70% perempuan). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bermakna antara dimensi kualitas pelayanan keandalan, daya tanggap, jaminan serta empati terhadap kepuasan pasien. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Peningkatan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan pasien.