PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGETAHUAN PEKERJA RADIASI TERHADAP TINDAKAN KESELAMATAN RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Awan Pelawi (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Radiasi selain bermanfaat juga mengandung efek berbahaya, bila pemanfaatannya tidak sesuai aturan keselamatan yang berlaku. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional, yang bertujuan menjelaskan pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan, pengetahuan terhadap tindakan keselamatan radiasi di Instalasi Radiologi RSUP H. Adam Malik Medan. Subyek penelitian adalah 40 pekerja radiasi yang terlibat langsung terhadap pelayanan atau pemeriksaan pasien dan operasional peralatan Sinar–X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan dengan tindakan keselamatan radiasi (p=0,010