Analisis Penerimaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit menggunakan Technology Acceptance Model di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan - Imaniar Sevtiyani; Eko Sediyono; Sri Achadi Nugraheni (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2018)
Implementasi SIM RS di Indonesia diatur dalam Permenkes No.1171 tahun 2011 dan UU No.14 tahun 2008. Salah satu faktor penting dalam kesuksesan implementasi SIM RS adalah kesiapan pengguna. RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan telah mengimplementasikan SIM RS sejak tahun 2015, namun implementasi SIM RSUD Kajen belum berjalan optimal. Tujuan penelitian ini adalah meganalisis SIM RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan dengan metode Technology Acceptance Model (TAM).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah 44 staff RSUD Kajen yang menggunakan SIM RSUD Kajen sesuai dengan kriteria yang ditentukan yang dipilih dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan software smartPLS.Hasil penelitian implementasi SIM RSUD Kajen menunjukkan norma subjektif berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat menggunakan SIM RSUD Kajen (T=3,275), kepercayaan diri responden berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap persepsi kemudahan penggunaan SIM RSUD Kajen (T=7,857), persepsi responden terkait kemudahan penggunaan SIM RSUD Kajen berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap persepsi responden terkait manfaat SIM RSUD Kajen (T=3,227) dan niat menggunakan SIM RSUD Kajen (T=2,034). Rekomendasi untuk perbaikan SIM RSUD Kajen adalah pembuatan kebijakan penggunaan SIM RS, peningkatan pengetahuan dan keterampial staff serta monitoring dan evaluasi berkala penggunaan SIM RS.