EFEKTIFITAS PEMBERIAN SIMPLISIA DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - Raden Roro Hatati Surjantini; Rismahara Lubis; Betty Mangkuji (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Menyusui adalah hadiah sangat berharga yang dapat diberikan oleh seorang ibu pada bayinya. Menurut World Health Organization (WHO) menganjurkan agar wanita hamil dan ibu yang post partum diberi tahu tentang manfaat dan keunggulan Air Susu Ibu (ASI), terutama karena ASI memberikan gizi terbaik untuk bayi serta perlindungan terhadap penyakit. Menurut renstra tahun 2016 secara nasional target pemberian ASI ekslusif 80% belum mencapai target. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian simplisia daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Praktik Mandiri Bidan Afriana, Am.Keb Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Non-Equevalent Control Group pretest postest. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling terhadap 12 kelompok intervensi dan 12 kelompok kontrol ibu post partum di Praktik Mandiri Bidan Afriana Am.Keb pada akhir bulan April sampai Juni dengan pemberian simplisia daun katuk diminum 2x1 hari selama 15 hari. Analisa data dengan menggunakan uji independent t test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang bermakna pada kelompok intervensi pemberian simplisia daun katuk p=0,021