Analisis Spasial Kematian Ibu Dengan Metode Network Analyst Di Kabupaten Pemalang - Wahyudi, Andi Febrian (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2018)
Sistem rujukan pelayanan persalinan di Kabupaten Pemalang belum berjalan optimal, kematian ibu masih terjadi di rumah dan jalan, sehingga perlu mendeteksi kasus kematian ibu secara spasial kaitannya dengan aksesibilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui distribusi spasial kasus kematian ibu di Kabupaten Pemalang tahun 2015. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian case study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling berjumlah 32 kasus. Penggunaan Metode Network Analyst pada penelitian ini bertujuan untuk memperhitungkan jarak terdekat fasilitas kesehatan dari lokasi kasus dan Service Area fasilitas kesehatan. Hasil analisis data spasial kasus kematian ibu menunjukkan pola menyebar. Rute rujukan kasus kematian ibu menunjukkan bahwa banyak rujukan yang terjadi tidak pada fasilitas kesehatan terdekat. Service Area fasilitas kesehatan dengan radius 3 KM belum mampu mencakup semua wilayah Kabupaten Pemalang. Hasil penelitian ini adalah membuat pemodelan rujukan secara spasial pelayanan persalinan, mengingat sistem rujukan pelayanan persalinan menjadi bagian dari tulang punggung sistem pelayanan secara keseluruhan.