MANAJEMEN PENGELOLAAN DOKUMEN REKAM MEDIS AKTIF DAN INAKTIF DI RUANG FILING PUSKESMAS SIMAN KABUPATEN PONOROGO - Siti Nur Sholehah; Dwi Nurjayanti; Ani Rosita (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Pengelolaan dokumen rekam medis aktif dan inaktif harus terkelola dengan baik agar proses pelayanan dapat terlaksana dengan maksimal. Sistem penyimpanan yang berubah mengakibatkan proses pelayanan kepada pasien menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen pengelolan dokumen rekam medis aktif dan inaktif di ruang filing Puskesmas Siman Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini petugas rekam medis di ruang filing yang berjumlah 2 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode wawancara dan observasi di Puskesmas Siman Kabupaten Ponorogo manajemen pengelolaan dokumen rekam medis aktif dan inaktif di ruang filing yaitu belum terdapat SOP yang mengatur alur penyimpanan dokumen rekam medis aktif dan inaktif dan pengelolaan dokumen rekam medis aktif dan inaktif, dihararapkan adanya sosialisasi kepada seluruh petugas rekam medis mengenai pengelolaan dokumen rekam medis aktif dan inaktif di ruang filing.