Efektivitas Minyak Serai terhadap Pengurangan Dismenore - Nike Sari Oktavia; Mutia Ranti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak serai terhadap pengurangan dismenore pada mahasiswi Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Padang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Sampel sebanyak 16 orang. Data dikumpulkan pada tanggal 20 Januari 2018 – 10 Maret 2018 dengan cara pengisian numeric rating scale menggunakan lembar observasi. Analisis data terdiri dari univariat dan bivariat menggunakan komputerisasi dengan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian didapatkan rerata dismenore sebelum diberikan minyak serai 6,00, sedangkan rerata setelah diberikan minyak serai 2,81. Ini menunjukan adanya penurunan derajat dismenore dengan diberikannya minyak serai. Didapatkan hasil bahwa ada pengaruh minyak serai terhadap pengurangan dismenore dengan p-value=0,000 pada responden. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa minyak serai efektif terhadap pengurangan dismenore. Saran penelitian ini adalah diharapkan minyak serai dapat menjadi salah satu alternatif penanganan dismenore secara non-farmakologi, terutama mahasiswi Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Padang sehingga tidak mengganggu aktivitas perkuliahan.