Sikap Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak - Tiara Lani; Pudji Lestari; Eka Misbahatul M. Has (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Gadgets in the modern era very easy to find, every community has gadgets, the use of gadgets today not only in adults but also in children, the use of gadgets in children depends on how parents react to them, some parents make gadgets to be an entertainment medium for children. Excessive use of gadgets will adversely affect children's health and development. This study aims to look at descriptif the attitude parents aboute use gadget in children. This study was a descriptive exploratory study design with a sample of 131 respondents using cluster random sampling techniques from kindergarten schools in the area Banjar Regency, South Kalimantan. The results showed that the attitude parents most of the gadgets use negative attitudes with the use of gadgets in children at minimum 1 hour and a maximum of 6 hours every day. Negative attitudes of parents and lack of concern for the limitations of the use of gadgets in children make the use of gadgets to children higher and can increase the risk of the impact of using gadgets on children. With the results of this study it is expected that nurses can provide health promotion in the form of screen time usage limits and the impact that can occur on the use of gadgets. Keywords: attitude; parents; children; gadget ABSTRAK Gadget pada masa era modern sangat mudah ditemukan dan setiap kelompok masyarakat memiliki gadget, penggunaan gadget saat ini tidak hanya pada orang dewasa tetapi juga pada anak-anak, penggunaan gadget pada anak tergantung pada bagaimana orang tua menyikapinya, sebagian orangtua menjadikan gadget sebagai media hiburan bagi anak-anak. Penggunaan gadget yang berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini untuk melihat sikap orang tua tentang pnggunaan gadget pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel 131 responden dengan tehnik random sampling dari sekolah taman kanak-kanak wilayah kabupaten banjar, Kalimantan selatan. Hasil penelitian menunjukan sikap orang tua terhadap penggunaan gadget sebagian besar memiliki sikap negatif dengan penggunaan gadget pada anak minimal 1 jam dan maksimal 6 jam perhari. Sikap orang tua yang negatif atau kurangnya kepedulian terhadap batasan penggunaan gadget pada anak menjadikan penggunaan gadget pada anak semakin tinggi serta dapat meningkatkan risiko dampak penggunaan gadget pada anak, dengan hasil penelitian ini di harapkan perawat dapat memberikan promosi kesehatan berupa batas penggunaan waktu layar dan dampak yang dapat terjadi terhadap penggunaan gadget. Kata kunci: sikap; orang tua; anak; gadget