GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KANKER PAYUDARA DI SMP NEGERI I PANOMBEIAN PANEI KABUPATEN SIMALUNGUN - Saufa Taslima (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Kanker payudara adalah suatu kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian dan mekkanisme normalnya, sehingga mengalami pertumbuhan yang tidak normal. Cepat dan tidak terkendali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Kanker Payudara di SMP Negeri I Panombeian Panei Kabupaten Simalungun. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang yang diuji dengan kuesioner. Dari hasil pengisian kuesioner dapat disimpulkan bahwa respomdem mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 23 orang (46%). Pengetahuan remaja putri berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup adalah 15-16 tahun sebanyak 14 orang (28%) dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 6 orang (12%). Pengetahuan remaja putri berdasarkan lingkungan mayoritas brpengetahuan cukup sebanyak 20 orang (40%) adalah lingkungan keluarga, dan minoritas berpengetahuan kurang di lingkungan kost adalah sebanyak 1 orang (2%). Pengetahuan berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 9 orang (18%) dari media cetak dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 6 orang (12%) dari sumber informasi media elektronik. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada remaja putri untuk lebih mengetahui dari media cetak, elektronik, guru, orang tua dan dari petugas kesehatan yang terdekat dan mengikuti penyuluhan-penyuluhan yang berhubungan dengan kanker payudara dan yang lainnya. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja, Kanker Payudara