HUBUNGAN OBESITAS IBU HAMIL DENGAN DIABETES MELITUS GESTASIONAL DI PUSKESMAS JAGIR SURABAYA - INTAN RIDHA QUR'ANI (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK Obesitas merupakan masalah yang saat ini menjadi perhatian di seluruh dunia termasuk obesitas pada ibu hamil. Puskesmas Jagir Surabaya ibu hamil yang mengalami obesitas tiga tahun terakhir mengalami peningkatan. Pada tahun 2015 sejumlah 32 ibu hamil dan tahun 2017 meningkat menjadi 65 ibu hamil. Penyebab dari obesitas ibu hamil adalah pengaturan nutrisi sebelum dan saat hamil, genetik, dan lingkungan. Dampak obesitas pada ibu hamil adalah diabetes melitus gestasional dan preeklamsia. Dampak obesitas pada janin adalah makrosomia, kelainan konginetal, dan kejadian obesitas pada anak. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan obesitas ibu hamil dengan diabetes melitus gestasional. Jenis penelitian ini adalah analitik dan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Jagir Surabaya pada bulan April-Mei 2018 berjumlah 64 ibu hamil, diambil secara total sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuesioner. Variabel dependen adalah obesitas pada ibu hamil dan variabel independen adalah diabetes melitus gestasional. Analisis dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan dari 64 ibu hamil, sebagian besar yaitu 35 (54,7%) ibu hamil mengalami obesitas dan sebagian besar ibu hamil tidak mengalami diabetes melitus gestasional yaitu 48 (75,0%). Hasil Uji Koefisien Kontingensi didapatkan r = 0,413 yang menunjukkan korelasi sedang dan bermakna secara klinis dan Uji Chi-Square didapatkan ρ = 0,00 (ρ< 0,05) yang artinya ada hubungan antara obesitas ibu hamil dengan diabetes melitus gestasional. Hal ini dapat disimpulkan ada hubungan antara obesitas ibu hamil dengan diabetes melitus gestasional. Saran untuk bidan adalah melakukan skrining diabetes melitus gestasional pada ibu hamil dan memberikan konseling tentang : gejala, penanganan, dan pencegahan diabetes melitus gestasional. Kata Kunci : Obesitas, Diabetes Melitus Gestasional