Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolah Nilai Sekolah Dasar untuk Kurikulum 2013 - Budianto, Aris; Esanudin, Rosyid; Hatta, Puspanda (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Implementasi perubahan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) ke Kurikulum 2013 berdampak pada sistem penilaian siswa. Penilaian pada Kurikulum 2013 terdiri dari beberapa komponen, yaitu komponen sikap, pengetahuan dan ketrampilan. Pada saat penelitian dilakukan, pencetakan laporan studi atau rapor di Sekolah Dasar dilakukan dengan cara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Pengolah Nilai untuk Kurikulum 2013 yang diimplementasikan untuk Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Model Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan aplikasi menggunakan Model Waterfall. Kelayakan sistem diuji berdasarkan standar ISO 9126. Aspek yang digunakan yaitu antara lain functionality, usability, maintainability, dan portability. Pengujian tingkat kelayakan sistem informasi dilakukan oleh ahli sistem, ahli substansi, dan pengguna sistem. Pengguna dari sistem ini adalah Guru Mata Pelajaran, Guru Kelas dan Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum. Hasil pengujian aspek functionality menghasilkan nilai 89,22%, aspek usability menghasilkan nilai 88,75%, aspek maintainability menghasilkan nilai 90%, dan untuk aspek portability menghasilkan nilai 81,66%.