Analisis Job Performance Petugas Surveilans Kesehatan DBD dalam Upaya Pengendalian DBD di Kota Semarang Tahun 2017 - Hidhayanti, Hayyu Naafi (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2018)
Tenaga Surveilans Kesehatan (Gasurkes) DBD yaitu petugas yang direkrut oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang untuk mengendalikan DBD di Kota Semarang sejak tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui job performance petugas surveilans kesehatan (Gasurkes) DBD di Kota Semarang, variabel yang terkait yaitu deskripsi pekerjaan, review kinerja, motivasi, insentif, pengetahuan dan keterampilan.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total sampling, sebanyak 172 Gasurkes DBD. Data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh Gasurkes DBD sesuai dengan penilaian dirinya. Kuesioner menggunakan skala Guttman dan skala Likert.Hasil dari penelitian ini menunjukkan presentasi variabel dengna kriteria baik yaitu: deskripsi pekerjaan (58,7%), review kinerja (64,5%), motivasi (72,7%), insentif (54,7%), pengetahuan (79,1%), dan keterampilan (70,3%). Tidak ada hubungan antara deskripsi pekerjaan dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,104), ada hubungan antara review kinerja dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,024), ada hubungan antara motivasi dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,046),  ada hubungan antara insentif dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,001), tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,1000) dan tidak ada hubungan antara keterampilan dengan kinerja Gasurkes DBD (p-value=0,334) dalam pengendalian DBD di Kota Semarang. motivasi (p-value=0,037 dan nilai exp (β)=2,192) dan insentif  (p-value=0,001 dan nilai exp (β)=3,048) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Gasurkes DBD dalam pengenalian DBD di Kota Semarang. Untuk itu diharapkan motivasi dan insentif dapat ditingkatkan dan dijadikan faktor dalam meningkatkan kinerja Gasurkes DBD di Kota Semarang.