PENGARUH PERILAKU PEKERJA RADIASI TERHADAP TINDAKAN KESELAMATAN RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Bambang Kustoyo (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Sikap terhadap keselamatan kerja sangat penting karena menentukan seberapa besar perhatian seseorang terhadap keselamatan kerja. Keselamatan radiasi merupakan tindakan yang dilakukan untuk melindungi pekerja, anggota masyarakat dan lingkungan hidup dari bahaya radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sikap pekerja radiasi terhadap tindakan keselamatan radiasi di Instalasi Radiologi RSUP H. Adam Malik Medan. Sampel penelitian adalah 40 pekerja radiasi dalam pelayanan atau pemeriksaan pasien dan operasional peralatan Sinar – X. Mayoritas responden menyatakan setuju untuk wajib memakai personal dosimetri (TLD/Film Badge/Pen dose), mayoritas pegawai tidak setuju bahwa tidaklah penting mengetahui berapa dosis radiasi yang diterima karena sudah terbiasa. Distribusi sikap pegawai adalah: sikap kurang: 18 orang (45,5%) dan tingkat sikap baik: 22 orang (87,5%). Mayoritas responden menyatakan sebelum memulai pekerjaan selalu mengecek ruangan, peralatan dan memastikan bahwa alat radiologi berfungsi dengan baik dan mayoritas pegawai tidak selama melakukan pemeriksaan kadang-kadang kolimator mereka biarkan terbuka lebar dan tidak mereka atur sesuai luas obyek yang diperiksa. Distribusi tindakan keselamatan adalah kurang: 13 orang (32,5%) dan baik: 27 orang (67,5%). Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara sikap dengan tindakan keselamatan radiasi( p=0,005< 0,05) Kata Kunci: Instalasi radiologi, Pekerja radiasi, Sikap, Tindakan keselamatan radiasi