Implementasi Ekonomi Melingkar pada Sistem Informasi Pengelolaan Hutan Mangrove - Ripanti, Eva Faja (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem berbasis komputer yang dapat membantu pengelolaan hutan mangrove dengan menadopsi konsep ekonomi melingkar (Circular Economy). Sistem dibangun dengan pendekatan system development life cycle (SDLC). Instrumen yang digunakan untuk menggambarkan hasil analisis dan perancangan pada penelitian ini adalah Unified Modeling Language (UML). Terdapat tiga tahapan besar dalam penyelesaian penelitian yaitu mengkorelasikan parameter pengelolaan hutan mangrove dengan konsep ekonomi melingkar; merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan hutan mangrove. Hasil yang disampaikan pada sistem ini adalah sebuah cara kontrol, koordinasi dan pengambilan keputusan pada pengelolaan hutan mangrove yang melibatkan pemerintah dan masyarakat sebagai pengguna. Sistem tersebut dibagun dalam sebuah apikasi berbasis web sehingga memudahkan pengguna dalam berkomunikasi satu sama lain dan menjalankan perannya.