PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Anik Purwati; Dwi Nurjayanti; Rumpiati Rumpiati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Penyelenggaraan rekam medis sebagai salah satu unit penunjang tercapainya tertib administrasi di Puskesmas perlu di tunjang dengan adanya penyelenggaraan rekam medis yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyelenggaraan rekam medis yang sudah dilaksanakan di Puskesmas Pulung. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasinya adalah seluruh petugas rekam medis berjumlah 2 orang. Teknik yang di gunakan adalah sampling jenuh. Hasil peneliti yang diperoleh berupa penyelenggaraan rekam medis di Puskesmas Pulung meliputi sistem pendaftaran pasien yang terdiri dari identifikasi, registrasi, penamaan, penomoran, coding, filling yang dijalankan berupa penyimpanan, pengambilan, serta penyedia dokumen rekam medis dan retensi. Saran bagi Puskesmas Pulung yaitu lebih ditingkatkan dalam sistem penyelenggaraan rekam medis karena belum adanya sistem asembling dan indeksing.