POLA PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RS. X KOTA SORONG PERIODE JANUARI-JUNI TAHUN 2018 - Exaudian Flourens Lerebulan (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Hipertensi merupakan penyebab kematian peringkat ke-3 setalah stroke dan tuberkulosis. Penderita hipertensi di Indonesia sekitar 15 juta namun hanya 4% yang mendapatkan terapi dan sebaliknya sebesar 50% penderita tidak menyadari menderita hipertensi sehingga cenderung tidak mendapatkan pengobatan dan menderita hipertensi yang lebih berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan antihipertensi pada pasien rawat jalan di RS.X Kota Sorong. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan analisis deskrptif cross sectional. Data yang digunakan adalah data rekam medik pasien rawat jalan periode Januari-Juni tahun 2018. Penelitian menunjukkan hasil bahwa antihipertensi terbanyak adalah amlodipin golongan penghambat kanal kalsium yaitu sebesar 45,8%.