PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DI INSTAGRAM, LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KANZ COFFEE & EATERY) - Azizah, Sheila; Prasetio, Adhi (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Jenis penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Populasi tidak diketahui dan merupakan pelanggan dari Kanz Coffee. Sampel yang diambil sebanyak 101 responden dengan teknik sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel yang berpengaruh positif dan signifikan adalah price pcak, rebate dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan variabel lainnya yaitu, premium, contest dan lokasi tidak berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian pada Kanz Coffee.